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海菜

 投稿者:長谷の剣士メール  投稿日:2020年 7月29日(水)17時45分59秒
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  関あじ・関サバは豊後水道の速い流れに育った魚で身が引き締まっていて美味です。
さて「海菜」をご存知ですか?昔漁師さんから‘浜で食べれる野草‘を教えて頂き、このコロナ騒動で私のエネルギーを発散するため、夕方海辺の散歩を日課に組み入れました。この散歩のついでに「海菜」を採るのです。「坂の下」の漁師小屋の近くにちょっとした砂岩の岩礁がありここに「海菜」が沢山あります。種類は農協市場でも販売している「おかひじき」・黄色い小さな花が咲く「つるな」です。「おかひじき」はあまりとれませんが「つるな」は幾らでも取れます。湯がいてサラダに入れて食べますがとても美味しいです。
 
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